Mamuli: Perhiasan yang menjadi motif kain tenun ikat Sumba

Mamuli: Perhiasan yang menjadi motif kain tenun ikat Sumba

Kain tenun ikat Sumba yang sangat berperan dalam kehidupan budayaan dihasilkan di dua daerah yaitu Sumba Timur dan Sumba Barat. Tenun Sumba Timur mempunyai ciri khas yang dinamis, yang banyak mengambil motif dari unsure-unsur alam dan lingkungan. Tenun Sumba Barat lebih banyak menampilkan motif garis-garis geometris. Menurut Gitinger, pola motif geometris ini merupakan salah satu pengaruh dari motif patola India, meskipun ada juga motif khas Sumba Barat yaitu motif mamuli, suatu perhiasan anting-anting dari emas berbentuk omega, Motif ini biasanya menghiasi bagian jalur atas dan bawah pada sebuah selendang hinggi. Mamuli sendiri merupakan perhiasan emas lainnya yaitu kalung emas panjang yang disebut lulu amahu yang diberikan dari pihak keluarga laki-laki kepada pihak keluarga perempuan, terutama di kalangan bangsawan.

Tulisan ini pernah dipaparkan oleh SONNY  MUCHLISON M Sn pada diskusi dalam rangkain kegiatan Tenun Ikat Sumba: Warisan Budaya Yang Menembus Zaman, Kamis, 17 Oktober 2013, Museum Tekstil Jakarta.

Previous UMA: Rumah Adat Sumba
Next Kain Tenun Ikat: Adat Istiadat Sumba

You might also like

Gaya Hidup

Dinamika Kain Tenun Tradisional Sumba

Dinamika  Kain  Tenun  Tradisional  Sumba oleh : Purwadi  Soeriadiredja   Kaum wanita di Pulau Sumba (Nusa Tenggara Timur) menghasilkan seni kerajinan berupa kain tenun yang dikenal dengan sebutan “Kain Sumba”.

Tenun

TENUN IKAT SUMBA: WARISAN BUDAYA YANG MENEMBUS ZAMAN

 TENUN IKAT SUMBA: WARISAN BUDAYA YANG MENEMBUS ZAMAN Masyarakat  penduduk Pulau Sumba, Nusa Tenggara Timur, mengandalkan hidup terutama  dari kegiatan bertani atau beternak. Namun, menenun kain adalah mata pencaharian lain yang

Gaya Hidup

Koentjaraningrat: Masyarakat Modern

Koentjaraningrat: Masyarakat Modern oleh Ben White Kita harus menempatkan Pak Koen dan tulisannya pada zaman itu Apa itu moderenitas? Modern itu apa sebenarnya artinya? orang-orang kaya baru di jakarta secara

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply